التخطي إلى المحتوى الرئيسي

6 أشكال حلوة من عجينة صابلي و الكاوكاو والسميد

6 أشكال حلوة من عجينة صابلي و الكاوكاو والسميد 


 1-غريبة البهلة

المقادير

كأس كبير سكر سنيدةكأس كبير سمسم ( جنجلان) محمركأس كبير من الزيتقبصة من الملح250غ من الزبدة3 أكياس من خميرة الحلوى الزاالدقيق حسب الخليط


طريقة تحضير غريبة البهلة  

في إناء نخلط الزبدة والسكر والجنجلان و الملح ثم نضيف الزيت ونخلط الكل جيدا
ثم نضيف الدقيق و الخميرة، ندلك جيدا نعمل من الخليط كويرات
تتصفف متباعدة فيما بينها في طاوة وتدخل للفرن
في الأسفل حتى يتحمر الوجه ثم توضع
في الأعى كي تستوي جيداً
وتقدم بالصحة والراحة
2-غريبة بالسميد والكوك
المقادير :
5 بيضات 
2 كيسان زيت 
2 كيسان ونصف سنيدة
3 خميرة الحلوى
زلافة شينوا كوك 
قليل من ماء زهر (تقريبا 2 م ك)
سميد حسب الخليط 
تزين 
سكر صقيل للتفنيد
سر نجاح الحلوى بحيث كتجي مشققة و معلكة 
 الطريقة
أول مرحلة نفصل الصفار عن البياض و كنطربو الصفار مع سنبدة حتى
يتغير لونو و يصبح أبيض فاتح كنزيدو الزيت تدريجيا و حنا مزالين كنطربو
حتى الإنسجام التام عاد كنضيفو الكوك +ماء الزهر + بياض البيض
طالع شوية بالباطور + سميد حسب الخليط القياس لي تجمع و تبقى
تلصق شوية في اليد و الخمارات هما أخر حاجة كنضيفها
و نديروها شكل غريبة و نفندها ف سكر و ندخلها إلى فرن نشعل عليها
من فوق و ملي تبدا تاتفرقع تنشعل سفلي
و كيبقى الفرن على حسب. المهم ف أول مرحلة خاص الفرن يكون
شاعل على وجه غريبة حتى تشقق مزيان و بالأخص منحلوش الفرن عاد
كنديرها فالمكان المخصص باش تيب من أسفل و خاصها متحمرش بزاف
يكفي تبقى صفرة.


3- سيكار بعقدة كاوكاو

المقادير  :

500 غ كاوكاو محمر فالفران ومقشر ومطحون +250 غ سنيدة +4 معالق كبار ماء زهر + 2 معلقة كبيرة زبدة + راس معلقة صغيرة قرفة + نصف كلغ ورقة من الحجم الكبير + زيت للقلي

طريقة تحضير  :

نخلطو كاوكاو وسنيدة والزبدة والقرفة وماء زهر نخلطو مزيان ونعملو منو حريبلات رقاق ونحطوهوم على جنب

ناخدو الورقة نقطعوها على 8 مثلتات

ندهنوها بالزبدة مذوبة ونديرو العلى الحافة ونلويوها حتى نوصلو لللراس ونسدو
نقليوهوم فالزيت ونعسلوهوم ونرشو كاوكاو مهرمش فالجناب


4 - حلوة الزليجة


المقادير و 
طريقة تحضير
 

نص كيلو كاوكاو محمر و مقشر و مهرمش فالمكينة ميكونش مطحون بزافكنعجنوه بشوية د العسل حتى تجمع و يولي عجينكناخدو لاطةكنفرشو papier sulférisé وكنسرحو عليها عجين الكاوكاو بيدينا حتى نديرو طبقة من الكاوكاو متكونش رقيقة بزافكنديرو الشكلاط الاسود في حمام مريمو تنصبوه فوق الكاوكاو و تنقادوهو تنخليو الشكلاط يجمد فوق الكاوكاوبلا مندخلوه للثلاجة ويلا دخلتيها غير لتحت ماشي فريكو ملي يجمد نحيدو صفيحة الشكلاط و الكاوكاو من اللاطة مع papierونحاولو بشوية نقلبو صفيحة الشكلاط و الكاوكاو فوق الاطة بحيث الجهة الي غطينا بالشكلاط تولي لتحت ونفرشو ليها كذلك الورق و الجهة د الكاوكاو لي باقي متغطاتش بالشكلاط تولي الفوق تنذوبو نفس الكمية د الشكلاط الاسود وتنغطيو بها الجهة التانية لقلبنا و تنكونو مذوبين 50 غرام شكلاط ابيض غنستعملوه للتزيين تنديروه ف بوق ثم كنزوقو به

5- صابلي 

المقادير:
250غ زبدة
كاس سكر كلاصي 
2كيسان نشا(مايزينا)
كاس زيت نسيت ماصوتو
بيضتان +صفار بيضة ونحتفظ بالبياض نحتاجه فيما بعد
كيس خميرة كيميائية
 ملعقة صغيرة فاني
دقيق حسب الخليط 

طريقة تحضير:

نخلط المرغرين والزيت باليد جيدا ثم نضيف السكر ونخلط
ثم البيض والفاني ونخلط ثم النشا والدقيق والخميرة
حتى نحصل على عجينة طرية نلون جزء
نبسط العجينة ونقطع بالطابع فوق
العجينة ونضعها فوق لمول مدهون 
نطهيها ونتركها بيضاء

وفي الاخير نلصق بالمربى او نزين بشوكولا او حسب رغبتك في تزيين

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

جدول مقادير ومقاييس الجنواز حسب كل قالب وطريقة الاحتفاظ

الطريقة في الفيديو 👇  

كناش التغليف ممتاز الفرق بينو وبين كناش مونطي وحلول كل مشاكله ganache couverture

مكونات جناش الشوكولاته البيضاء كيلو ونصف بديل شوكولا بيضاء  375غ شوكولا غيش بيضاء 560 غ كريم سائلة بنسبة عالية من دهون مكونات جناش الشوكولاته السوداء 1كيلو بديل شوكولاطة بيضاء 250 غ شوكولا غيش سوداء 55% نسبة الكاكاو 375 غ كريمة سائلة الطريقة موضحة في الفيديو 👇 هذا الجدول يوضح فيه مكونات الغناش الخاص بالتغليف مع الكمية حسب قطر الكيك بارتفاع 10 سنتيم

مقدار حشو الكيك وكناش تغليف حسب قياس قطر الكيك

 ݣناش تغليف حسب قياس قطر كل قالب 🌺لتغليف كيك قطره 10سنتيم 375 غ بديل شوكولاطة بيضاء أو سوداء اونغوباج 94 غ شوكولاطة غنية 55 ٪كاكاو 121 كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 15 سنتيم 500 غ بديل شوكولاطة بيضاء 125 غ شوكولاطة غنية 55 ٪كاكاو 162 كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 20 سنتيم 750 غ بديل شوكولاطة  188 غ شوكولا غنية 55٪ كاكاو 244 مل  كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 25 سنتيم كيلو بديل شوكولاطة بيضاء  250غ شوكولا سوداء غنية 55 ٪ كاكو 325 مل كريمة سائلة  🌺ملاحظة  قاعدة بديل شوكولا هي لكل 250 غ شوكولا 50 مل كريمة وهي 5 /1 قاعدة شوكولا سوداء 55 ٪ 2/1 مثلا  قاعدة شوكولا بالحليب       2.5/1 قاعدة شوكولا بيضاء غنية   3/1 كما هو موضح في الجدول 👇 كمية حشو الكيك حسب قياس قطر الكيك كمية تغليف الكيك بالكناش حسب قياس قطر الكيك