التخطي إلى المحتوى الرئيسي

شكلين من حلوة اللوز "كعب الغزال" و "حلوة اللوز بالفواكه المعسلة "

شكلين من حلوة اللوز "كعب الغزال" و "حلوة اللوز بالفواكه المعسلة"



1-حلوة اللوز بالفواكه المعسلة



المقادير:

500غ لوز مسلوق مقشر ,لوز محمر ومهرمش ,250غ سنيدة ,50غ زبدة دايبة, 2أصفر بيض ,أبيض بيض ,4/1كأس صغير ماء الزهر ,قليل من المسكة الحرة , علبة فواكه معسلة 



الطريقة:


نطحن اللوز المسلوق مع سنيدة ثم نضيف له الزبدة ماء الزهر المسكة الحرة وأصفر البيض، نمزج المكونات حتى نحصل على عجينة متجانسة، نشكل كويرات نضعها في أبيض البيض ثم في اللوز المهرمش وفي الوسط نحدث حفرة صغيرة بالأصبع نضع فيها حبة كاملة من الفواكه المعسلة.


2-كعب الغزال

المقادير:

 مقادير تحضير عقدة اللوز 

* 1 كيلغ من اللوز
* 650غ من السكر سنيدة
* 100غ من الزبدة المدابة
* 1/2 كاس من الزهر 
* 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* القليل من المسكة الحرة
مقادير تحضير العجينة 

* 1 كلغ دقيق
* 150غ من الزبدة
* 50غ سنيدة
* 1/2 كاس من ماء الزهر
* قبصة ملح

طريقة التحضير:

= طريقة تحضير عقدة اللوز

1. يقشر اللوز و ينشف بمنديل نظيف ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة و القرفة و المسكة الحرة و نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة .
2. تصنع من عجينة اللوز هذه نقانق او حريبلات من 5 الى 6 سم طولا و رقيقة الطرفين
3. نضح الحريبلات جانبا الا ان نصنع الحجين
= طريقة تحضير عجينة التغليف
1. في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف وسطه تم تم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزبدة المدوبة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم القليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ، و يخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتي نحصل على عجينة كثيفة و رخوة
2. نصنع من هذه العجينة كويراة من حجم تفاحة متوسطة و تورق بالمدلك او الوراق من وجهها عدة مرة حتى تصير جد رقيقة قطرها لا يتعد 2سم .و تكون على شكل شريط طويل نقطعه بالجرارة
3. وسط هذا الشريط توضع قطع من عجين اللوز في التجاه الطول -افقيا- مع ترك فراغ قياس 5 سم بين كل قطعة لوز و التي تليها .
4. يطوى الشريط بحيث تغطى قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة لالعجين ،تم تقطع بالجرارة في شكل نصف دائرة ،حتى نحصل على شكل الكعبة
5. باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل الهلال تم تصفف على صفيحة الحلوى المدهونة بالزبدة و تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا
6. بعد دالك تقدم بالصحة و الراحة
 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

جدول مقادير ومقاييس الجنواز حسب كل قالب وطريقة الاحتفاظ

الطريقة في الفيديو 👇  

كناش التغليف ممتاز الفرق بينو وبين كناش مونطي وحلول كل مشاكله ganache couverture

مكونات جناش الشوكولاته البيضاء كيلو ونصف بديل شوكولا بيضاء  375غ شوكولا غيش بيضاء 560 غ كريم سائلة بنسبة عالية من دهون مكونات جناش الشوكولاته السوداء 1كيلو بديل شوكولاطة بيضاء 250 غ شوكولا غيش سوداء 55% نسبة الكاكاو 375 غ كريمة سائلة الطريقة موضحة في الفيديو 👇 هذا الجدول يوضح فيه مكونات الغناش الخاص بالتغليف مع الكمية حسب قطر الكيك بارتفاع 10 سنتيم

مقدار حشو الكيك وكناش تغليف حسب قياس قطر الكيك

 ݣناش تغليف حسب قياس قطر كل قالب 🌺لتغليف كيك قطره 10سنتيم 375 غ بديل شوكولاطة بيضاء أو سوداء اونغوباج 94 غ شوكولاطة غنية 55 ٪كاكاو 121 كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 15 سنتيم 500 غ بديل شوكولاطة بيضاء 125 غ شوكولاطة غنية 55 ٪كاكاو 162 كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 20 سنتيم 750 غ بديل شوكولاطة  188 غ شوكولا غنية 55٪ كاكاو 244 مل  كريمة سائلة 🌺لتغليف كيك قطره 25 سنتيم كيلو بديل شوكولاطة بيضاء  250غ شوكولا سوداء غنية 55 ٪ كاكو 325 مل كريمة سائلة  🌺ملاحظة  قاعدة بديل شوكولا هي لكل 250 غ شوكولا 50 مل كريمة وهي 5 /1 قاعدة شوكولا سوداء 55 ٪ 2/1 مثلا  قاعدة شوكولا بالحليب       2.5/1 قاعدة شوكولا بيضاء غنية   3/1 كما هو موضح في الجدول 👇 كمية حشو الكيك حسب قياس قطر الكيك كمية تغليف الكيك بالكناش حسب قياس قطر الكيك