شكلين من حلوة اللوز "كعب الغزال" و "حلوة اللوز بالفواكه المعسلة"
1-حلوة اللوز بالفواكه المعسلة
المقادير:
500غ لوز مسلوق مقشر ,لوز محمر ومهرمش ,250غ سنيدة ,50غ زبدة دايبة, 2أصفر بيض ,أبيض بيض ,4/1كأس صغير ماء الزهر ,قليل من المسكة الحرة , علبة فواكه معسلة
الطريقة:
نطحن اللوز المسلوق مع سنيدة ثم نضيف له الزبدة ماء الزهر المسكة الحرة وأصفر البيض، نمزج المكونات حتى نحصل على عجينة متجانسة، نشكل كويرات نضعها في أبيض البيض ثم في اللوز المهرمش وفي الوسط نحدث حفرة صغيرة بالأصبع نضع فيها حبة كاملة من الفواكه المعسلة.
2-كعب الغزال
المقادير:
مقادير تحضير عقدة اللوز
* 1 كيلغ من اللوز
* 650غ من السكر سنيدة
* 100غ من الزبدة المدابة
* 1/2 كاس من الزهر
* 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* القليل من المسكة الحرة
مقادير تحضير العجينة
* 1 كلغ دقيق
* 150غ من الزبدة
* 50غ سنيدة
* 1/2 كاس من ماء الزهر
* قبصة ملح
طريقة التحضير:
= طريقة تحضير عقدة اللوز
1. يقشر اللوز و ينشف بمنديل نظيف ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة و القرفة و المسكة الحرة و نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة .
2. تصنع من عجينة اللوز هذه نقانق او حريبلات من 5 الى 6 سم طولا و رقيقة الطرفين
3. نضح الحريبلات جانبا الا ان نصنع الحجين
= طريقة تحضير عجينة التغليف
1. في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف وسطه تم تم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزبدة المدوبة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم القليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ، و يخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتي نحصل على عجينة كثيفة و رخوة
2. نصنع من هذه العجينة كويراة من حجم تفاحة متوسطة و تورق بالمدلك او الوراق من وجهها عدة مرة حتى تصير جد رقيقة قطرها لا يتعد 2سم .و تكون على شكل شريط طويل نقطعه بالجرارة
3. وسط هذا الشريط توضع قطع من عجين اللوز في التجاه الطول -افقيا- مع ترك فراغ قياس 5 سم بين كل قطعة لوز و التي تليها .
4. يطوى الشريط بحيث تغطى قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة لالعجين ،تم تقطع بالجرارة في شكل نصف دائرة ،حتى نحصل على شكل الكعبة
5. باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل الهلال تم تصفف على صفيحة الحلوى المدهونة بالزبدة و تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا
6. بعد دالك تقدم بالصحة و الراحة
0 التعليقات:
إرسال تعليق