دجاج المناسبات بطريقة طياب الأعراس
سأعطيكم مقادير دجاجة واحدة لتسهيل على المبتدآت ويمكنكم مضاعفة المقادير حسب عدد الدجاج لكل دجاجة بصلة واحدة.... وأي سؤال مرحبا.
المقادير :
المقادير :
دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ
بصلة متوسطة مفرومة مربعات صغيرة جدا
نصف كأس زيت لعود
ملعقة زنجبيل طري
نصف ملعقة فلفل أبيض اوأسود
ملعقة (بسيبيسة ونويويرة قعقلة ) هاد العطرية كنشريها ونطحنها ونخلطها هي سر بنة طياب مكنستغناش عليها
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح
زعفران شعرة
القزبور و المعدنوس
ملعقة السمن
حامضة مصبرة
الطريقة:
في اناء نضع كمية من سمن بلدي وقلب الحامض مصير وتوم محكوك
زنجبيل محكوك ابزار زعفران و القليل من الملح لأن الحمض يكون مالح تم نضيف باقي الثوابل المذكورة
و القليل جدا من الماء لمزج الخليط ثم نفرك الدجاجة جيدا بهذه الشرمولة
من الداخل و الخاج ثم نربط الدجاجة بخيط من الفخاد ونخرج الرجلين من المكان المعروف
ثم نضعها في كيس بلاستيكي ونتركها في الثلاجة ليلة كاملة
في الغد نأخد طنجرة تم اضيف زيت زيتون وسمن بلدي ادا متوفر
وركزي معي تكوني قد حضرتي البصل
مقطع قطع دقيقة وكانك حكيتها بالحكاكة البصل الاحمر الطري جديد
نصيحة مهمة لا تحضري البصل قبل استعماله بوقت طويل
لانه يتعفن بسرعة حضريه بعد وضع الدجا ج في الشرمولة
بعد وضع كل العناصر في طنجرة نضعها على نار مهيلة كي تتشحر قليلا
تم اضيف الماء يغطي نصف الدجاج اتركي الدجاج يطهى على نار ضعي الدجاج على صدره اي صدر يكون تحت
الدجاج يطهى بسرعة لكي تتاكدي انه استوى ادخلي سيخ قطيب كباب وعملي تقب
في صدر او فخد دجاجة اذا لم يسيل منه الماء من هذا التقب فإن الدجاج استوى
اما ادا سال الماء اتركيه ليستوى ....لكن احدري تفوتي فيه طياب يتفتت لك
استخرجي دجاج من الطنجرة وضعيه يتقطر جانبا واتركي الطنجرة على نار
طريقة تحضير الدغميرة
لكي تكملي تحضير الدغميرة اضيف الى الطنجرة قطع القنصة و الكبد بعد أن شحرتها في قليل من زيت من قبل واضيف زعفران شعرة أو ضامة زعفران والقليل من ضامة بنة دجاج و زيتون حسب الاختيار مع التحريك إلى أن نحصل على الدغميرة يلزمك صبر ومواصلة التحريك الطنجرة
لا تغفلي عليها ابدا وزولي عليها الغطاء واتركيها تطبخ على نار
هادية وبخارها يطلع حتي تتركز المرقة وتعقد .
ثم نعود الى الدجاجة بعد أن تسقطرت ندهنها بخلطة مكونة من سمن أو زبدة مع ملعقة موطارد و ضامة زعفران وندخلها الفرن لتتحمر و تأخذ لونا ذهبيا.
ضعي الدجاج المحمر في اناء التقديم بعد ان تكوني ازلتي خيوط الربط
وصبي على جوانبه الدغميرة وزينيه بالزيتون الاحمر وقطع المصير على شكل هلال
ولوز مقلي حسب الرغبة و بالصحة و الراحة أتمنى أن ينال إعجابكم.
هذه الصورة من تطبيق أختي سليمة الله خليها لي أعدَّته في يوم خطبتي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق